Header image  

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА
18-19в.в.

 
  
 
 
 
 

 
 
Открытие и включение дальнего востока в состав российского государства


Открытие и включение Дальнего Востока в состав Российского государства связаны с серией походов казаков, промышленников и служилых людей. Эпоха великих русских географических открытий XVII в. была наполнена движением на Восток - “встречь солнца“. На глазах одного поколения государственная граница страны была перенесена с Урала на берега Тихого океана. Первые землепроходцы укреплялись на северных территориях края. В 1639 году отряд казаков во главе с Иваном Москвитиным вышел к берегам Охотского (Ламского) моря. В устье реки Ульи был поставлен первый острог. В 1647 году Семен Шелковников основал Охотский острог. Это были первые русские поселения в нашем крае. Походы Василия Даниловича Пояркова(1643-1646 гг.) и Ерофея Павловича Хабарова(1649-1653 гг.) положили начало присоединению “под высокую государеву руку“ Приамурья. “Распроссные речи“ В. Пояркова и “Отписки“ Е. Хабарова являются уникальными источниками описания природных богатств, быта и нравов коренных жителей края [7].

До появления русских на Амуре проживали племена дауров, эвенков, натков, гиляков и другие - около 30 тыс. человек. Они не входили в какие-либо политические союзы, ясака никому не платили, были независимыми. Первым экспедициям на Амур поручалось приводить местное население в российское подданство “не боем“, а “ласкою“ и обещать им защиту. Только в случае “непослушания“ разрешалось применять силу (“ратный обычай“). Попытку сопротивления пытались оказать дауры. Но вскоре их “князцы“ согласились платить ясак.

Приамурье быстро осваивалось русскими людьми. Были поставлены новые остроги, городки: Албазинский (1651г), Ачанский ( 1652 г), Кумарский( 1654 г), Косогорский ( 1655 г) и другие, а также крестьянские села: Солдатово, Игнашкино, Покровское, Монастырщина, Андрюшкино и другие. К началу 80-х гг. XVII в. в бассейне Амура проживало до 800 мужских душ. Было распахано более 1 тыс. десятин пашни. Собирались хорошие урожаи.

Весь Амур до Татарского пролива и территория к востоку от Аргуни до Большого Хингана вошли в состав России. Были образованы Нерчинский уезд, Албазинское воеводство. Они стали центрами русской деятельности на Амуре. Однако процесс освоения края был прерван в связи с агрессией Цинской империи. С начала 80-х гг. XVII в. маньчжуры вступили в открытый конфликт с российским государством. Военные действия велись в Забайкалье и на Амуре. Россия не собиралась уступать дальневосточные рубежи. Наряду с героической защитой Албазина (1685, 1686 гг.) были предприняты попытки урегулировать вопрос путем переговоров. В Пекин отправилось посольство Ф.А. Головина. Но, не имея возможности перебросить в Приамурье крупные военные силы, Россия была вынуждена подписать навязанный ей Нерчинский договор ( 1689 г). Согласно территориальным статьям российские подданные покидали левобережное Приамурье. Точной границы между двумя государствами установлено не было. Огромный край, успешно осваивавшийся почти 40 лет, превращался в пустынную, никому не принадлежавшую полосу.

 

ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛЮДИ ДВ
в XIX в.
 
 
Дата изменения сайта : 05.11.08
 
Сайт оптимизирован под IE5 800 x 600 и выше.
 
Copyright © 2008 Подленко Л.В.
 


Используются технологии uCoz